ДПП ПК имеет мультидисциплинарный характер, поскольку разработка программы производственного контроля и внедрение принципов ХАССП на пищевом объекте всегда осуществляется группой специалистов, назначенных приказом руководителя (главного врача в случае пищеблока медицинской организации). Участниками группы являются медицинские сестры диетические, главные сестры и старшие медицинские сестры и другие специалисты в зависимости от специфики пищевого объекта.

Включение специалистов по гигиене и санитарии, эпидемиологии обусловлено тем, что для проведения надзорных мероприятий за внедрением принципов ХАССП, в которых они являются непосредственными исполнителями, им необходимы знания и умения по разработке и оценке качества программ производственного контроля на основе принципов ХАССП. Это позволит им не только компетентно оценивать представленную на пищевом объекте документацию, но и дать консультацию по проведению корректирующих мероприятий в конкретном случае.

Поскольку новые санитарные правила и нормы, обязывающие работать на основе принципов ХАССП, были внедрены 01.01.2021, обучение специалистов на этапе додипломной подготовки ранее не проводилось.

Учитывая изложенное, представленная ДПП ПК разработана на основании ЕКСД «Медицинская сестра диетическая», а также Профессиональных стандартов 02.069 «Специалист по организации сестринского дела» и 02.083 «Специалист в области медико-профилактического дела со средним медицинским образованием».