Программа имеет актуальность в связи с тем, что во всех регионах страны сегодня идет рост алиментарно-зависимых заболеваний среди детского населения, а проживание во всех промышленных городах, где уровень хронической средовой нагрузки повышен, требует дополнительных профилактических мер, проведению  санитарно-просветительной работы по вопросам здорового сбалансированного питания уже существующего макро- и микронутриентного дефицита у детей.

Обучение ведется без отрыва от работы и без выезда с места жительства с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Значительное внимание уделено теоретическим вопросам основ организации питания, профилактики микронутриентной недостаточности у детей и подростков. Материал хорошо иллюстрирован. Показана роль  специалиста подготовленного проводить профилактические мероприятия через санитарно-просветительную работу, среди детей и их родителей по вопросам рационального питания для снижения заболеваемости обусловленной фактором питания.

Изложены основные группы пищевых продуктов и их значение в питании детей.

Освещены общие принципы формирования рационов питания детей и подростков, особенности организация питания детей в различных типах образовательных учреждений. В программе представлены отдельными темами клинические проявления (микросимптомы) отдельных алиментарно-зависимых состояний у детей.