Цель программы: Совершенствование профессиональных компетенций, необходимых при внедрении принципов ХАССП на пищевом объекте, включая навыки по разработке программ производственного контроля.

Программа имеет высокую актуальность, поскольку, современное санитарное законодательство требует обязательного внедрения принципов ХАССП  на всех пищевых объектах. Новые Санитарные правила и нормы, обязывающие работать на основе принципов ХАССП, были внедрены в 2020 году а, значит, обучение специалистов на этапе додипломной подготовки по этому разделу ранее не проводилось.

В результате обучения слушатель получит знания о нормативно-правовой основе обеспечивания безопасности пищевой продукции, основных принципов ХАССП и этапах его внедрения, о составных частях и алгоритмах разработки программы производственного контроля пищевого объекта на основе принципов ХАССП а также, об учетно-отчетной документации, подтверждающей внедрение принципов ХАССП на пищевом производстве.


Цель: совершенствование профессиональных компетенций, необходимых при осуществлении надзорных мероприятий и контроля пищевых объектов в части организации производственного контроля на основе принципов ХАССП.

К освоению программы допускаются лица, имеющие высшее медицинское профессиональное образование по специальности: «Медико-профилактическое дело», работающие в должностях: врачи по гигиене питания, эпидемиологи, госпитальные эпидемиологи, врачи общей гигиене, гигиене детей и подростков, коммунальной гигиене, специалисты по медико-профилактическому делу



Цель ДПП ПК: Совершенствование профессиональных компетенций, необходимых при внедрении принципов ХАССП на пищевом объекте, включая навыки по разработке программ производственного контроля.

В результате освоения ДПП ПК обеспечивается качественное изменение знаний, умений и навыков в части требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и   СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» по обязательности организации производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, на всех видах пищевых объектов, где есть производство (изготовление) пищевых продуктов.